開催日時:2023年01月15日 ~ 2023年01月15日 13:00 ~ 16:40
今日は2023年に入って最初の体験入学・オープンキャンパスでした!
今年の4月入学希望の方はもちろん、高校1・2年生や来年以降の進学を検討している留学生も、たくさん参加してくださっていました。
東京製菓学校の授業は、単にお菓子やパンのつくり方を教えるだけではありません。それぞれの製品についての歴史や由来、製法や作業一つひとつの理由や道具・設備の使い方など、その製品にまつわるさまざまな知識についても学んでもらっています。
それは体験入学・オープンキャンパスの体験実習でも同じです。なので今回初めて目にするものや、中にはちょっと大変な作業などもあったかと思いますが、ぜひたくさんの経験から多くのことを吸収していってください。
お菓子やパンは人を幸せにすることができる食べものです。ほっと一息つかせてくれたり、喜びを感じてもらえるものでもあります。それを支えているのが、プロの職人さんたちの技術や知識なんです。
もちろんそれは、ちょっと体験しただけで身につくものではありません。今日の体験実習では在学生がアシスタントとしてサポートしながら進めていきましたが、彼・彼女たちも最初からできていたわけではありません。技術や知識は入学後に日々少しずつ身につけていったものです。
毎日のように実習を行なって、たくさんの経験を積み重ねていくと、どれだけ上達するのかも参考にしてくれたら嬉しい限りです。
今日もたくさんのご参加ありがとうございました!(^v^)/みなさんとっても上手に仕上げてくれていました!
次回は来週1/22(日)に今日と同じメニューで、来月は2/5(日)はバレンタインメニューもご用意しています。初めての方も何度か来てくださったことのある方も、ぜひ都合を合わせて参加してみてくださいね。たくさんのお申込みお待ちしています!