2022 07/24
確認しながら実習を進めていけるようにしています
開催日時:2022年07月24日 ~ 2022年07月24日 13:00 ~ 16:40
今回は和菓子コースのみお休みをいただき、洋菓子コースとパンコースでの開催です。
まったく同じという訳にはいきませんが、なるべく普段の授業に近いカタチで皆さんに体験していただきたいので、少し長めにお時間をいただいて体験実習も同じような流れで行なっていきます。
お菓子やパンをつくっていく中で、材料の配合や説明を見ただけではわかりにくいところってたくさんありますよね。
微妙なニュアンスだったり、手の感覚だったり、人それぞれで感じ方は違うもの。だから、専任の先生や学生のアシスタントが実際にお手本を見せて、確認してから実習を進めていけるようにしています。
今はまだ出来ないことが多いかもしれませんが、それは心配しないでくださいね。今日手伝ってくれた学生のアシスタントだって、最初はみなさんと同じでした。そこは入学後にしっかりとできるように指導していきますよ。
それよりも、教えてもらいながらつくることや、まわりと協力し合いながらつくることが楽しいと思えるかどうか。もっといろんな製品づくりをやってみたいと思えるかどうか。そういった部分を自分がどう感じるかを判断する場としても、体験入学・オープンキャンパスを活用してもらえたらと思います。
今日も暑い中をたくさんのご参加ありがとうございました!楽しんでいただけましたか??
7‐8月は夏休み期間中ということもあり、平日にも日曜日にも開催を予定しています。お菓子・パンづくりに興味のある方は、ぜひ一度気軽に参加してみてくださいね。