これぞプロ!ともいえるポイントがたくさんあります | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

イベント開催レポート
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2022 06/05
これぞプロ!ともいえるポイントがたくさんあります

開催日時:2022年06月05日 ~ 2022年06月05日 13:00 ~ 16:40

東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパスでは、限られた時間ではありますが少し長めにお時間をいただいて、実習を体験していただきます。

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もちろん、厳密に全く同じという訳ではありません。計量や洗い物、掃除といった準備や後片付けはこちらで学生たちや先生がやってくれていますが、あとはほとんど普段の授業と同じやり方です。

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まずは、先生によるデモンストレーションを交えながら、お菓子のつくり方を説明していきます。途中で、レシピや教科書には書かれていないポイントや、そのお菓子の歴史、一つひとつの作業の意図や理由、微妙なニュアンス、使用する材料についての説明や注意点などについても触れていきます。

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例えば、今回の和菓子コースでつくっていた「抹茶どら焼き」では、生地の固さ調整でレシピには書かれていない水を入れたり、温度計のついていない平鍋と呼ばれる銅板の温度の確認方法だったり、生地をさじですくうテクニックなど、これぞプロ!ともいえるポイントがたくさんあります。

こういった説明が実はとっても大事だったりするんですよね。

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それから、グループごとに分かれて、今見たことと同じことを実習していきます。一度見ているので、実際に自分でやってそれらを確認していくような感じです。

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今回は、特別に先輩たちが京都にて収穫のお手伝いをしてきたとっても貴重な素材、丹波大納言を使用したどら餡と、こちらも京都・宇治の抹茶を使用したバタークリームをサンドして仕上げていただきました。

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いきなり同じようにはできないかもしれませんが、結構みなさん上手に焼けていましたよ!きっと今日の学生アシスタントの指導がよかったんですね。

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今日はとにかく学生たちと一緒に楽しみながらつくってもらえていたらと思います。

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次回6/12(日)は和菓子コースのみお休みをいただきますが、洋菓子コース・パンコースの2コースで開催します。ぜひ気軽にお菓子づくり・パンづくりを体験しにいらしてみてくださいね。

※次回の和菓子コースは再来週6/19(日)となります。

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>>>6月開催の各コース詳細およびお申し込みはコチラから

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