[7/26一日体験] 洋、パン 2コース開催しました | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

イベント開催レポート
東京製菓学校のイベント | 開催レポート

イベント開催レポート

2012 07/26
[7/26一日体験] 洋、パン 2コース開催しました

開催日時:2012年07月26日 ~ 2012年07月26日 10:30 ~ 15:40

今日は朝からとっても暑い日でしたね(^^;
でもたくさんの方が参加してくれました!
来ていただいたみなさん、本当にありがとうございました。

今回は、和菓子コースのみお休みをいただいて、洋菓子コースとパンコースを開催しました。

R0031638 (314x236).jpg

洋菓子コースでデモンストレーションを行なっていたのは、鈴木 兼介 先生。
鈴木先生は、現場時代にホテルでの菓子製造全般を任されていたプロ中のプロ。
得意のショコラの技術は業界屈指の実力なんですよ。

R0031644 (160x120).jpg R0031646 (160x120).jpg

そんな鈴木先生が夏の体験入学のメニューとして考えてくれたのが、今回の「ムース・アグリューム」なんです!ヨーグルトと柑橘類を使用した爽やかなムース。今日みたいな暑い日にもピッタリですね。
試食をしながら、普段の授業のことや実習でつくる製品についてなどなど、学生たちが説明をしてくれましたよ。

パンコースは、今日も2品。「焼きカレーパン」と「パン・オ・フロマージュ」です。
油で揚げてないヘルシー「焼きカレーパン」は、パン生地から一日かけてみなさんと一緒につくっていきますよ。ミキサーでミキシングをしながら、生地についての説明もしていました。パンはなぜ膨らむのか、そのためにはどのようしなければいけないのか、まるで本当の授業みたいに細かい内容まで話をしていましたよ。

R0031641 (314x235).jpg

今回担当した先生は、パン科の 高江 直樹 先生!さまざまなコンテストで受賞歴を持ち、かつてTVチャンピオンのパン職人選手権でも優勝した実績を持つ先生なんです。

さらにさらに、今回もスペイン式石窯を使用して、チーズたっぷりの「パン・オ・フロマージュ」をじっくり焼き上げていきました。もちろん、窯入れも窯出しも参加していただいたみなさんに行なっていただきましたよ。

R0031642 (314x235).jpg

次回は、7/29(日)に開催予定です。たくさんの方々のご参加をお待ちしています!

>>>体験入学の詳細&お申込はコチラから
- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ