[5/22一日体験] 難しさも体感してください! | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ

イベント開催レポート

東京製菓学校のイベント | 開催レポート
イベント開催告知・お知らせ
イベント開催レポート

16/05/22 [5/22一日体験] 難しさも体感してください!

開催日時:2016年05月22日 ~ 2016年05月22日 10:30 ~ 15:40
今日は高校によっては中間試験の前後の時期ですよね。そんな状況にも関わらず、今回も多くの方々が体験入学・オープンキャンパスに参加してくださいましたよ。

来てくださったみなさん、本当にありがとうございました!

160522-1.jpg

5月の和菓子コースでは、「生どらやき」と練切で「牡丹」の花を仕上げていきます。

160522-5.jpg 160522-6.jpg

どら焼きに使用する餡は、昨年和菓子科の学生たちが研修でお伺いした京都・丹波産の大納言を使用した最高級品!その餡と生クリーム、さらに手焼きでふっくらと焼き上げる生地とのハーモニーが絶妙の逸品です。

160522-7.jpg 160522-4.jpg

どら焼きを焼き上げるために使用するどらさじの扱いや、生地の固さの塩梅を判断するのは慣れないと難しいかもしれませんね。
また、練切でつくる「牡丹」も、今回は非常に技術を要する手形仕上げです。
和菓子の基本である包餡も含めて、慣れるまではとっても難しい作業になります。

160522-8.jpg

でも、安心してください!
頼りになる学生のアシスタントがついて一緒にやっていきますよ。

160522-9.jpg

今日は難しさも含めて、和菓子の楽しさ&おいしさを体感していただければと思います。

160522-2.jpg 160522-3.jpg

次回は来週5/29(日)に同様の内容で開催します。
また、すでに6月と7月の日程や詳細も掲載しています。
ご都合の良い日程に、保護者の方やお友達も誘ってぜひ参加してみてください。
たくさんのお申込みをお待ちしています!!

>>>体験入学・オープンキャンパスの詳細はコチラから
このエントリーをはてなブックマークに追加