[5/28一日体験] 製パン理論についても触れていきます | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ

イベント開催レポート

東京製菓学校のイベント | 開催レポート
イベント開催告知・お知らせ
イベント開催レポート

16/05/29 [5/28一日体験] 製パン理論についても触れていきます

開催日時:2016年05月29日 ~ 2016年05月29日 10:30 ~ 15:40
お天気にも恵まれた5月最後の日曜日。
今日も体験入学・オープンキャンパスを開催しました!

今回も本当にたくさんの方々に参加していただきました。
来てくださったみなさん、ありがとうございました!!

160529-1.jpg

今回のパンコースは、定員いっぱいの満員御礼!
5月のパンコースは大人気の油で揚げないヘルシーな焼きカレーパンを、生地づくりから行なっていきます。

160529-2.jpg

普段の授業とまったく同じというわけにはいきませんが、パンになるまでの一連の工程を追いながら、材料のことや生地の状態の変化など、製パン理論についても触れながら進めていきます。

160529-3.jpg 160529-4.jpg

実習は、学生アシスタントと一緒に作業していきます。
実際に学校に入ったらどんな感じの一日になるのかをイメージしながら、楽しんでパンづくりに取り組んでいただきました。

160529-5.jpg

道具や設備はもちろんプロ仕様!
薪を熱源とした本校自慢のスペイン式石窯も使用して、じっくりと焼き上げるパン・ド・カンパーニュの焼成作業にも挑戦していただきましたよ。

160529-6.jpg

今日は体験実習なので、こちらでレシピもご用意しています。
ですが、普段はこういったかたちでレシピを提示して、それをノートに書き写してレシピをそれぞれにつくるところから授業が始まっていきます。

160529-7.jpg

もちろん、焼き上げたパンはすべてお持ち帰りです。
家族やお友達と、今日の体験の様子などもお話ししながら召し上がってくださいね。

160529-8.jpg

次回は来月6月に、各コースのメニューも新たに開催します。
ちなみに、パンコースはチョコチップベーグルとごまのカンパーニュです!
スケジュールを合わせて、ぜひ参加してみてくださいね。
初めての方はもちろん、2回目、3回目、それ以上参加したことのある方も大歓迎です。
たくさんのお申込みお待ちしています!!

>>>6月の体験入学・オープンキャンパスはコチラから
このエントリーをはてなブックマークに追加