2016 05/29
[5/28一日体験] 製パン理論についても触れていきます
開催日時:2016年05月29日 ~ 2016年05月29日 10:30 ~ 15:40
お天気にも恵まれた5月最後の日曜日。今日も体験入学・オープンキャンパスを開催しました!
今回も本当にたくさんの方々に参加していただきました。
来てくださったみなさん、ありがとうございました!!
![160529-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2016/05/160529-1-thumb-314x236-11452.jpg)
今回のパンコースは、定員いっぱいの満員御礼!
5月のパンコースは大人気の油で揚げないヘルシーな焼きカレーパンを、生地づくりから行なっていきます。
![160529-2.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2016/05/160529-2-thumb-314x237-11454.jpg)
普段の授業とまったく同じというわけにはいきませんが、パンになるまでの一連の工程を追いながら、材料のことや生地の状態の変化など、製パン理論についても触れながら進めていきます。
![160529-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2016/05/160529-3-thumb-160x120-11456.jpg)
![160529-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2016/05/160529-4-thumb-160x119-11458.jpg)
実習は、学生アシスタントと一緒に作業していきます。
実際に学校に入ったらどんな感じの一日になるのかをイメージしながら、楽しんでパンづくりに取り組んでいただきました。
![160529-5.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2016/05/160529-5-thumb-314x235-11460.jpg)
道具や設備はもちろんプロ仕様!
薪を熱源とした本校自慢のスペイン式石窯も使用して、じっくりと焼き上げるパン・ド・カンパーニュの焼成作業にも挑戦していただきましたよ。
![160529-6.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2016/05/160529-6-thumb-314x235-11462.jpg)
今日は体験実習なので、こちらでレシピもご用意しています。
ですが、普段はこういったかたちでレシピを提示して、それをノートに書き写してレシピをそれぞれにつくるところから授業が始まっていきます。
![160529-7.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2016/05/160529-7-thumb-314x235-11464.jpg)
もちろん、焼き上げたパンはすべてお持ち帰りです。
家族やお友達と、今日の体験の様子などもお話ししながら召し上がってくださいね。
![160529-8.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2016/05/160529-8-thumb-314x236-11466.jpg)
次回は来月6月に、各コースのメニューも新たに開催します。
ちなみに、パンコースはチョコチップベーグルとごまのカンパーニュです!
スケジュールを合わせて、ぜひ参加してみてくださいね。
初めての方はもちろん、2回目、3回目、それ以上参加したことのある方も大歓迎です。
たくさんのお申込みお待ちしています!!
>>>6月の体験入学・オープンキャンパスはコチラから