開催日時:2023年11月08日 ~ 2022年11月21日 10:00 ~ 19:30
この2023秋も東京製菓学校と日本橋三越本店のコラボレーションが実現!
学生考案のオリジナルスイーツを販売させていただきます。
〈東京製菓学校×日本橋三越本店〉日本橋三越本店本館 地下1階スペース#B1
1673年(延宝元年)に呉服店としてスタートした『日本橋三越本店』は、今年でなんと創業350周年!
そんな日本を代表する老舗百貨店とのコラボレーション。実働教育の一環として、東京製菓学校の学生たちが自ら考案した「創作菓子」の販売させていただきます。
2022年の様子はコチラから>>>日本橋三越本店とのコラボレーションが好評開催中です! | 開催レポート |東京製菓学校
2023年11月8日(水)ー14日(火):洋菓子科コラボ
昼間部 洋菓子本科2年生では、デザインや配合・製法・素材の組み合わせを自ら考えて、オリジナルのレシピを完成させる『創作研究』の授業を展開しています。
今年もその授業の中で学生たちが考えた、創作焼き菓子の数々をご提供します。南国を感じるパウンドケーキや、和風だしのうま味を引き立てたクッキー、上品な甘い香りのトンカ豆にチョコレートを合わせたフィナンシェなど、ここだけでしか味わえない12種類のおいしいお菓子をご用意しています。
また、昼間部 パン本科2年生で、自家製ヨーグルト種からつくった2種類のパネトーネ(ドライフルーツが入ったイタリア伝統のクリスマス菓子パン)も合わせてご提供します。
2023年11月15日(水)ー21日(火):和菓子科コラボ
2022年、登録無形文化財に登録された[菓銘をもつ生菓子]。
和菓子を2年間、専門的に学ぶ昼間部 和菓子本科2年生の学生たちのアイデアが活かされた秋をイメージしたものや、日本橋三越本店創業350周年を祝し、三越さまのシンボル "ライオン像" をモチーフにしたデザインなど、五感で味わう上生菓子を各種ご提供します。
また、昨年ご好評いただいた特製「ライオンどら焼き」や、今年5月に開催された『Tokyo Tokyo Delicious Museum 2023』で連日即完売だった「フルーツ琥珀糖などの干菓子」もご用意しています。
さらに今回、【三越伊勢丹オンラインストア】のページにて、三越創業350周年記念セットも数量限定販売いたします!
「東京製菓学校」の通販 商品一覧 | 三越伊勢丹オンラインストア 【公式】
*製品の受け取りは店頭のみとなりますのでご注意ください
日本橋三越本店でしか味わうことのできない、学生たちならではの創作意欲あふれるお菓子の数々、ぜひこの機会に味わってみてください。