〈東京製菓学校×日本橋三越本店〉学生考案のオリジナルスイーツを販売します! | イベントのお知らせ|東京製菓学校の各種イベントのお知らせです。 - 東京製菓学校 -

イベント開催告知・お知らせ
東京製菓学校のイベント | 開催のお知らせ

イベント開催告知・お知らせ

2023 10/23
〈東京製菓学校×日本橋三越本店〉学生考案のオリジナルスイーツを販売します!

開催日時:2023年11月08日 ~ 2022年11月21日 10:00 ~ 19:30

この2023秋も東京製菓学校と日本橋三越本店のコラボレーションが実現!

学生考案のオリジナルスイーツを販売させていただきます。

mitsukoshi23-2.jpg

〈東京製菓学校×日本橋三越本店〉日本橋三越本店本館 地下1階スペース#B1

1673年(延宝元年)に呉服店としてスタートした『日本橋三越本店』は、今年でなんと創業350周年!

そんな日本を代表する老舗百貨店とのコラボレーション。実働教育の一環として、東京製菓学校の学生たちが自ら考案した「創作菓子」の販売させていただきます。

2022年の様子はコチラから>>>日本橋三越本店とのコラボレーションが好評開催中です! | 開催レポート |東京製菓学校 

mitsukoshi23-1.jpg

2023年11月8日(水)ー14日(火):洋菓子科コラボ

昼間部 洋菓子本科2年生では、デザインや配合・製法・素材の組み合わせを自ら考えて、オリジナルのレシピを完成させる『創作研究』の授業を展開しています。

今年もその授業の中で学生たちが考えた、創作焼き菓子の数々をご提供します。南国を感じるパウンドケーキや、和風だしのうま味を引き立てたクッキー、上品な甘い香りのトンカ豆にチョコレートを合わせたフィナンシェなど、ここだけでしか味わえない12種類のおいしいお菓子をご用意しています。

また、昼間部 パン本科2年生で、自家製ヨーグルト種からつくった2種類のパネトーネ(ドライフルーツが入ったイタリア伝統のクリスマス菓子パン)も合わせてご提供します。

mitsukoshi23-3.jpg

2023年11月15日(水)ー21日(火):和菓子科コラボ

2022年、登録無形文化財に登録された[菓銘をもつ生菓子]。

和菓子を2年間、専門的に学ぶ昼間部 和菓子本科2年生の学生たちのアイデアが活かされた秋をイメージしたものや、日本橋三越本店創業350周年を祝し、三越さまのシンボル "ライオン像" をモチーフにしたデザインなど、五感で味わう上生菓子を各種ご提供します。

また、昨年ご好評いただいた特製「ライオンどら焼き」や、今年5月に開催された『Tokyo Tokyo Delicious Museum 2023』で連日即完売だった「フルーツ琥珀糖などの干菓子」もご用意しています。

mitsukoshi23-4.jpg

さらに今回、【三越伊勢丹オンラインストア】のページにて、三越創業350周年記念セットも数量限定販売いたします!

isetanonline.PNG

「東京製菓学校」の通販 商品一覧 | 三越伊勢丹オンラインストア 【公式】

*製品の受け取りは店頭のみとなりますのでご注意ください

日本橋三越本店でしか味わうことのできない、学生たちならではの創作意欲あふれるお菓子の数々、ぜひこの機会に味わってみてください。

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ