開催日時:2021年11月02日 ~ 2022年11月15日 10:00 ~ 19:30
今週11/2(水)から、東京製菓学校と日本橋三越本店のコラボレーション「未来の職人がつくるお菓子の世界」が好評開催中です!
「あふれる美味しさ、こぼれる笑顔 スイーツ&ベーカリー」
日本橋三越本店 本館地下1階 スペース#B1
【洋菓子本科】2022年11月2日(水)ー11月8日(火)
この度、日本橋三越本店にご協力をいただいて、実働教育の一環として学生による創作製品の販売を期間限定出店しています。
11/8(火)までの前半は、洋菓子本科2年生の学生たちが、日本橋三越本店 本館地下1階のスペース#B1にて、商品の陳列やお客様応対等の販売実務も経験させていただいています。
フランス産の栗を贅沢に使用したパウンドケーキや、イチゴ・マンゴー・青リンゴの香りや酸味をギュッと濃縮したフランス伝統菓子のパート・ド・フリュイ、フライドオニオンとベーコンを混ぜ込んだ生地にピリッと胡椒を効かせた一口サイズのクッキーなど、創作研究の授業の中から生まれた焼き菓子13種類は、どれも学生たちならではの発想が活かされた製品ばかりです!
また、パン本科2年生の学生が、苺からつくった自家製パン酵母でふんわり焼き上げた、ここだけでしか味わえないパネトーネも同時販売中です!
自分たちが考えて、心を込めてつくったお菓子を、直接お客様にお届けできるのは本当に嬉しい限りです。限られた期間ではありますが、ここでの経験が今後のパティシエ&パティシエール人生においても貴重な経験となってくれるはずです。
至らぬ点も多々あるかと思いますが、ぜひ多くの方々に未来の職人がつくるあふれる美味しさとこぼれる笑顔を体感していただけたら幸いです。
********************************
来週11/9(水)からは和菓子本科の学生たちが考えた、オリジナルどら焼きの数々が販売予定ですので、こちらもお楽しみに!
「和菓子の未来 ーどら焼きを通じて、小豆を考えるー」
日本橋三越本店 本館地下1階 菓遊庵
【和菓子本科】2022年11月9日(水)ー11月15日(火)