開催日時:2023年05月19日 ~ 2023年05月21日 11:00 ~ 18:30
5/19(金)から本日5/21(日)までの3日間にわたって東京・有明で開催されています『Tokyo Tokyo Delicious Museum 2023』に、東京を代表する製菓製パン専門学校として、東京製菓学校も参加させていただいています!
東京が誇るシェフたちが、みんなとおいしさを分かち合うためのイベントということで、本校からは洋菓子科と和菓子科の学生代表によるデモンストレーションと、他では味わえない学生の創作したオリジナル製品の販売を行なっています。
学生デモンストレーションは、洋菓子科がマジパン細工のデコレーションを、和菓子科は登録無形文化財にも登録された 菓銘をもつ生菓子(練切)の実演を実施しています。週末のイベントとあって、昨日も小さなお子さまから年配の方まで幅広い方々が足を止め、学生たちの日頃の成果を観てくださっていました。
普段はなかなか一般の方々にこんなに間近で技術をみていただく機会もないので、学生たちも緊張はしながらも、お客さまとコミュニケーションをとりながら楽しんで取り組んでくれていました。本日も午前中は和菓子、午後からは洋菓子のデモンストレーションを実施予定ですのでお楽しみに!
また、和風の出汁のきいた香ばしいクッキーをはじめ、韃靼そば茶のフィナンシェ、さまざまなフルーツの香りでつくったフルーツ琥珀糖、ドライフルーツをたっぷり使用したフルフトブロートといった、東京製菓学校オリジナル製品の販売もご用意しています。屋外イベントということもあり、販売数には限りがありますが、多くの方々にぜひ味わっていただきたい逸品ばかりです。
最終日の今日は18:30までとなります。本校以外にも東京中から多くのおいしいものが大集合したイベントですので、ぜひ気軽に足を運んでいただけたら幸いです!