農家さんから小豆の木が届きました!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2025 09/26  ふだんの授業
農家さんから小豆の木が届きました!

先日、夏休みに希望制で実施した「食べることの源を知る」2025 北海道・十勝研修旅行にて、お世話になった農家さんから小豆の木が届きました!

250926-4_edited.jpg

早速、夜間部 和菓子専科1年生に見てもらってから、翌日には昼間部 和菓子本科1年生と2年生にも見てもらって、ご連絡いただいた収穫の状況などを伝えた後、莢の収穫・豆の選別・磨き作業を行ないました。

250926-1_edited.jpg

木になっている状態のものを見るのは初めての学生も多かったので、わざわざ送っていただいて本当にありがたい限りです。みんな興味津々な様子でした。

250926-2_edited.jpg

当たり前といえば当たり前なのですが、一株にできた莢でもすべてが揃ってできる訳ではありません。一つひとつの莢ごとで成熟具合が違ったり、大きさが異なったりします。先生たちから話には聞いていたけど、実際に自分たちで選別等の作業をさせてもらえたからこそ得られたものも大きかったはずです。

250926-3_edited.jpg

来月にはいただいた小豆を餡に加工して、製品化したものを十勝のみなさんにお送りする予定です。

web_wagashi24.PNG
>>>和菓子科についてはコチラから

- share -
ページトップへ