2025 07/01 ふだんの授業
基礎を学ぶ今の時期だからこそ
先日の昼間部 洋菓子本科1年生では、シフォンケーキのデモンストレーションを行なっていました。最近は暑くなってきたのでカップに流して冷やし固める製品や、タルトのアレンジ製品、焼き菓子のバリエーションなど、ベーシックなレシピを中心に毎回3種類くらいの製品をつくるようになってきています。
東京製菓学校では、「この配合で、この製法でつくったら、おいしいお菓子ができますよ」というような教え方は一切しません。なぜこの工程が必要で、どういう意図でこの材料がこれだけ入っているのか、そういった製菓理論を交えながら、現場での応用法、材料の知識やそのお菓子の歴史、時代背景なども合わせて説明していきます。
基礎を学ぶ今の時期だからこそ、正確なお菓子づくりの理論と技術が大事。実習の中で確かめながら、しっかりと身体で覚えていってくださいね。