2025 06/19 ふだんの授業
常に今を見据えて、新しいニーズも取り込む
優れたパティシエ&パティシエールになるために、昼間部 洋菓子本科2年生では技術だけでなく、日々進化していくお菓子に対応する力も養っていけるよう、品目を検討して実習を進めていっています。
新たなアイデアをカタチにしていくためには、伝統的なヨーロッパのレシピはもちろん、今業界内で注目を集めている素材やデコレーションのテクニック、日本独自のテイストや嗜好など、さまざまな要素が必要となってきます。
そのため、最新トレンドのデザートやオリジナルの創作スイーツ、これから流行しそうなレシピなど、現場での重要度が高い内容から優先して、絶えず鮮度の高い情報を実習の中に取り入れていっています。
お客さまに喜んでいただけるよう、常に今を見据えて、新しいニーズも取り込む。パティシエ&パティシエールには、そういった姿勢でお菓子と向き合っていく姿勢が大切ですよね。
そのためのアイデアの引き出しとなるような経験を、実習の中でできるだけ多く積み重ねていって欲しいと思っています。