2025 04/09 ふだんの授業
人と和菓子の関係、専門用語を知る
夜間部 和菓子専科1年生では、まずは製菓理論からはじめていました。
和菓子は日本の気候風土の中で培われ生まれてきたものです。例えば、七五三や入学・卒業祝い、還暦のお祝いといった人生の節目、四季の移ろいや年中行事、節句などの風習とは、切っても切れない関係があります。それらともに育まれてきたといっても良いかもしれませんね。それらを知ることも、和菓子職人にとってはとても大事なことです。
また、これから技術を覚えていく前に、専門用語や使用する器具の名称などについても触れていきます。作業方法や手順、加減などに至るまで、日常生活ではつかわない言葉も多いため、実習前の予備知識としては大切なことですよね。