2025 04/07 ふだんの授業
さらなる上のレベルを目指して
昼間部 洋菓子本科2年生では、4月からクラス替えして新しいメンバーとの実習がもうすでにスタートしています。
1年生の時とは違う人たちとの作業になるので、手探り状態での実習かと思いきや・・・もうすっかり仲良しになっていました!
やっぱり同じ目標や夢に向かって、ともに学んでいく仲間なので、分かり合えるのも早いのかな??
これまで学んできた基礎技術の確認もしつつ、これからはより高度な内容や工程の多い製品、つくる量や種類もどんどん増やしていくような実習になってきます。
例えば、こちらのロールケーキ。一見すると普通のチョコレートのロールケーキに見えると思いますが、実はこれまでつくってきたロールケーキとはレシピが全然違うんです。なんと薄力粉を全くつかっていないロール生地なんです。粉が入っていないので、その分チョコレートをより強く感じられ口溶けの良い反面、非常に脆く取り扱いには細心の注意が必要となります。まさに応用のレシピといった感じですよね。
これから出会うお菓子は、洋菓子に絞って1年間基礎からとことん取り組んできたからこそ、出来るようなものがたくさんあります。さらなる上のレベルを目指して、焦らず一つひとつ、しっかりと自分のモノにしていってくださいね。