2025 04/10 ふだんの授業
まずはベーシックなレシピから
入学してまだ一週間ですが、早くも昼間部 洋菓子本科1年生では実習がはじまっています。
ピカピカの白衣が眩しいですね!まずはロールケーキやクッキーといったベーシックなレシピで、少量を手でつくっていくところからです。
これからさまざまな製品との出会いが待っていますが、すべてのお菓子のベースとなるのは生地づくりとデコレーションの技術です。
もちろん、どちらも一朝一夕に身につけられるものではありませんが、ここからの一つひとつの積み重ねがとっても大切。逆に言えば、やればやるほど技術はちゃんと身についていきます。まずは丁寧に、先生に教わったことを確かめながら取り組んで、しっかりと自分のものにしていってください。
まだまだ納得のできる仕上がりではないかもしれませんが、最初からできる人はいません。ちゃんと授業に出席して、一生懸命取り組んでもらえたら大丈夫です。
ガンバレ!未来のパティシエ&パティシエール!!