まずはベーシックなレシピから|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2025 04/10  ふだんの授業
まずはベーシックなレシピから

入学してまだ一週間ですが、早くも昼間部 洋菓子本科1年生では実習がはじまっています。

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ピカピカの白衣が眩しいですね!まずはロールケーキやクッキーといったベーシックなレシピで、少量を手でつくっていくところからです。

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これからさまざまな製品との出会いが待っていますが、すべてのお菓子のベースとなるのは生地づくりとデコレーションの技術です。

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もちろん、どちらも一朝一夕に身につけられるものではありませんが、ここからの一つひとつの積み重ねがとっても大切。逆に言えば、やればやるほど技術はちゃんと身についていきます。まずは丁寧に、先生に教わったことを確かめながら取り組んで、しっかりと自分のものにしていってください。

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まだまだ納得のできる仕上がりではないかもしれませんが、最初からできる人はいません。ちゃんと授業に出席して、一生懸命取り組んでもらえたら大丈夫です。

ガンバレ!未来のパティシエ&パティシエール!!

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>>>洋菓子科についてはコチラから

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