まだまだたくさんのパンをつくっていきます|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2025 02/28  ふだんの授業
まだまだたくさんのパンをつくっていきます

昼間部 パン本科2年生もいよいよ終盤。2月もあっという間に過ぎていき、来月3/6(木)には卒業式を迎えます。授業も残すところあと数日となってきました。

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とはいえ実習は落ち着くどころか、逆にラストスパート!ますますたくさんの製品をつくっています。次から次へとスケジュールに沿ってつくり続けている様子は、さながらパン工場のような状態です。

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折り込み生地や編みパンの生地など余った別々のパン生地を仕込みの段階で一緒に混ぜ込んで別の製品として"復活"させるテクニックや、昨今のパン業界で話題となっている製法など、これからプロの世界へと飛び出していく学生たちに「少しでも多くのことを経験しておいてもらいたい」という、先生たちの想いが詰まった授業が連日展開されています。

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最後の最後まで先生たちがセレクトしたパンを実習の中にギュッと詰め込んでいるようですよ。来週には学生たちからもう一度つくりたいとリクエストのあった製品も取り入れていく予定です。

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残りわずかとなってきましたが、可能な限りたくさんの種類のパンをつくり、少しでも多くのことを今後の糧にしていってくださいね。

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>>>パン科についてはコチラから

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