2024 10/11 ふだんの授業
ドーナツの基本をしっかりと学んでいきます
パンのすべてを学び尽くす昼間部 パン本科1年生では、業務用のフライヤーも登場してパン屋さんでも人気アイテムのひとつである「ドーナツ」の実習を行なっています。
フライヤーとは、揚げものに使用する業務用の機械です。学校では毎日つくるわけではないので、普段はしまってありますが、実はパン科には2種類の異なるメーカーのフライヤーがあるんですよ。
イーストをつかったふわっふわ食感のツイストドーナツ、粉糖やチョコレートなどでデコレーションしたケーキドーナツ、カレーパンやあんドーナツのようにフィリングを包んで揚げる製品まで、さまざまなバリエーションをつくっていきます。
フライヤーの使用方法やいろいろある成形方法も覚えられるように、ドーナツの基本をしっかりと学んでいきますよ!