2024 04/19 ふだんの授業
デコレーションの練習も授業時間の中に組み込んでいます
パティシエ&パティシエールであれば、出来て当たり前のように求められる技術の一つに「ナッペ」と呼ばれるデコレーションがあります。
お菓子の表面にクリームなどをきれいに塗っていく作業です。スポンジケーキなどで頻繁に行われる作業ですが、最初はこれが本当に難しいんです!昼間部 洋菓子本科1年生では、こういったデコレーションの練習も、ほぼ毎週のように授業時間の中に組み込んでいます。
まずはスポンジの型を裏返して、何度もやり直しができるクリームをつかって練習していきます。パレットナイフの持ち方、手の角度、力加減など、実際にくり返し練習して覚えていくしかありません。
いつでも先生にアドバイスを求められる環境下で、まわりのクラスメイトとも切磋琢磨しながらスキルを自分のモノにしていきましょう!