2024 01/22 ふだんの授業
個人作品でイメージをカタチに
昼間部 洋菓子本科1年生では、バタークリームデコレーションの個人作品の制作に取り組んでいます。
製品をつくり上げていく通常の実習では、グループごとにみんなで協力し合ってたくさんのお菓子をつくっていきますが、個人個人のスキルアップを目指して作品をつくり上げていく実習もあります。
土台となるジェノワーズはもちろん、全体のカバーリング、そして細かなデコレーション、すべての工程をそれぞれにつくっていきます。
今回のデコレーションは、バタークリームとガナッシュで施していきます。これらのテクニックは、業界内のコンクールや洋菓子技能検定試験の課題にも入ってくる、パティシエ&パティシエールにとっては必須のテクニックです。
作品のデザインは学生たちそれぞれの自由。自分が頭の中で想い描いた作品をつくっていきます。イメージをカタチにしていく、これこそお菓子づくりの醍醐味ですよね。
今回の作品は、今週末に開催予定の「第57回 菓子祭」で展示します!クラスメイトの作品を披露し合うのも、お互いにとても勉強になりますよね。
これまで学んできた製法やさまざまなデコレーションのテクニック、自分自身の感性を活かして、それぞれの作品をつくりあげていってくださいね!