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2022 09/20  ふだんの授業
廃棄を減らす実習レシピにも取り組んでいます

先日の洋菓子本科1年生の実習では、イギリスやヨーロッパ各国で愛される伝統的な「ミートパイ」をつくっていました。フィリングももちろんつくっていきますが、今回はパン科の授業でつくったバゲットをパン粉にして加えていました。

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軽く乾燥させて粉砕したパン粉をフィリングに加えることで、廃棄する食材を減らすこともできて、さらに旨味をより閉じ込めておいしくすることができるんです。

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近年、食品ロスの削減に向けて、規格外品の再利用・再加工にも注目が集まっていますよね。こういった技術は以前からありますが、再生品を安全に衛生的に保存する方法や、これらの食材も原材料表記や栄養成分表示に反映させて学生たちに伝えていっています。

小さなことですが、これも立派なSDGs。これからも食品・食材を使い切る責任を持ち、配合を見直して廃棄を減らす工夫を学校全体で積極的に行なっていきます。

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