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2022 09/20  ふだんの授業
お互いの良い部分を柔軟に取り入れていく

先日の昼間部 和菓子本科1年生では、マドレーヌやクッキーといった焼き菓子をはじめ、パウンドやビスキュイ、パイ生地など、洋菓子のジャンルを実習していました。

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視野を広げてもらいたいことはもちろんですが、今後バターや生クリーム、チョコレートといった、洋菓子の素材を取り入れた洋風仕立ての和菓子「ヌーヴェル和菓子」を行なっていきます。その前に最低限の基本的な洋菓子の素材や技法を、洋菓子科の先生に教えてもらいながら実習しているんですよ。

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和菓子も洋菓子もどちらもお菓子です。たくさんの方に喜んでもらえるお菓子をつくっていくために、お互いの良い部分を柔軟に取り入れていくことも大切なことですよね。

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