商品としてショーケースに並べる状態まで|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2022 01/17  ふだんの授業
商品としてショーケースに並べる状態まで

夜間部 洋菓子専科1年生では、ベーシックな製品を通してさまざまな生地づくりやデコレーション等の基本技術を中心に学んでいきます。

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この日の実習で取り組んでいたのは、ドイツ菓子の「エアトベーレ・ザーネ・トルテ」と、フランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」に使用するフィユタージュ生地の仕込みを行なっていました。

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ドイツ語でエアトベーレはイチゴ、クリームをつかった丸いケーキのことをザーネ・トルテというんですよ。名前の通り、イチゴのムースをスポンジ生地でサンドして、生クリームやチョコレート、イチゴで飾りつけたケーキです。

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あくまでも商品となる製品をつくる練習ですので、等分にカットしていきます。カットした断面が乾かないようにフィルムをつけて、パーチケースに一つひとつ取り分けて、といった作業もみんなで手分けをして、商品としてショーケースに並べる状態まで仕上げていきます。

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こういった作業も含めて、一つひとつがとっても大事なことですよね。

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