お点前用の茶席菓子も準備していきます|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2021 12/10  ふだんの授業
お点前用の茶席菓子も準備していきます

和菓子とは切っても切れない密接な関係にある「茶道」の世界。学生たちにはその一端をしっかりと感じ取ってもらいたいので、和菓子科では昼間部も夜間部もカリキュラムの中に「茶道」を取り入れています。

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この日は次回の「茶道」の授業に向けて、お点前用の茶席菓子として和三盆糖をつかった打ち菓子などを準備していました。

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和三盆糖は日本独特の砂糖で、風味と香りがよく、口に入れたときにスッと溶けて優しい甘さが広がるんですよ。木型に押し詰めて、さまざまなデザインのものをつくっていました。

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茶道の主役はあくまでもお茶。お菓子はお茶をよりおいしく味わってもらうためのアイテムのひとつなんです。

ちょっとまだ先ですが、来月1月の体験入学・オープンキャンパス 和菓子コースでも、和三盆糖の打ち菓子をつくっていただきますので、興味のある方はぜひそちらもチェックしてみてくださいね。

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>>>1月の体験入学・オープンキャンパスについてはコチラから

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