和菓子本科2年生の教室に併設している製餡実習室には、大型の自動製餡機や餡練機、豆煮釜など、ある意味プロ以上の実践的な設備環境を整えています。
![210412-21.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2021/04/210412-21-thumb-600xauto-22819.jpg)
ここにある設備を使いこなして、いずれは学生一人ですべての工程を行ない、自分たちの実習で使用するさまざまな餡をつくっていけるようにしていきます。
現場のような本格的な経験を数多くこなしていくことで、プロセスの大切さ、水の違いや豆の善し悪しの影響度がわかるようになり、より実践的なノウハウが身についていくんです。
![210412-22.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2021/04/210412-22-thumb-600xauto-22821.jpg)
1年生で学んできた基礎技術をベースに、さらなるステップアップを目指していきましょう!