手捏ねでの食パンづくり|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2021 04/12  ふだんの授業
手捏ねでの食パンづくり

パン本科1年生では、「食パン」の生地を手で捏ねるところから始めます。

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実際のパン屋さんの仕事では、ミキサーを使用して生地づくりをしていきますが、まずはパン生地のことをしっかりと理解していくために、手で直接生地の変化を感じ取ってもらっています。

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パンはいきものとよく言われますが、これは比喩ではなく本当なんです。パンは寒ければ活動を止めるし、暑ければ疲れてしまいます。だから、パンに愛情を注ぎ、対話をしながら、わずかな変化も見逃さない観察力も大切なんです。

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今週からはミキサーやモルダーといった、業務用の機械をつかっての食パンづくりにシフトしていきますが、パン生地の状態を細やかに判断できるようになっていってくださいね。

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