プティ・フールも取り組んでいきます|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
洋菓子
[2019.07.17]

プティ・フールも取り組んでいきます

「プティ・フール」というお菓子をご存知ですか?

190717-4.jpg

直訳すると、オーブンで焼いた小さいものという意味になりますが、焼かないものも含めて一口サイズの小さなお菓子の総称として「プティ・フール」と呼ばれています。

190717-3.jpg

小さくて同じものをたくさんつくるのは、実はとても大変なんですよ。

190717-2.jpg

デザートの後やパーティなどで口元を汚さず食べやすいように、と考えてつくられたものです。

前菜として出される「プティ・フール・サレ」や、フルーツなどを使用した「プティ・フール・フレ」など、実はいろんな種類があるのですが、洋菓子本科2年生ではそれらすべての種類をつくっていきます。

190717-1.jpg

今回は、焼き菓子類の「プティ・フール・セック」をつくっていました!
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加