2019 07/18 ふだんの授業
基礎技術の習熟度をしっかりと確認
今日のパン本科1年生の実習では、これまで1学期に学んできた基礎技術の確認。
![190718-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/07/190718-1-thumb-400x300-18912.jpg)
「バタートップブレッド」と「オートミールブレッド」、さらには「桜あんぱん」と「ココアメロンパン」の4種類をつくっています!
入学当初から取り組んできている食パンと、菓子パンのアレンジ製品です。
![190718-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/07/190718-3-thumb-400x300-18916.jpg)
さまざまな製品を知ってもらいたいのはもちろんですが、ミキシングや成形、包餡、オーブンでの焼成具合といった、おいしいパンづくりに欠かせない基礎技術の習熟度を確認する意味もあるんです。
![190718-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/07/190718-4-thumb-400x299-18918.jpg)
一つひとつの作業を正確にできるようになってからでないと、生産性を上げることはできません。
![190718-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/07/190718-5-thumb-400x300-18920.jpg)
作業スピードは反復して練習していくことで、いずれ身についてきます。
今はまず、しっかりと仕事をこなしていけるよう、丁寧につくることの方が大切なんです。
![190718-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/07/190718-6-thumb-400x225-18922.jpg)
4月に入学してから早3か月半。
みんな自分の上達を実感できるくらいに、しっかりと成長してきてくれたと思います!
![190718-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/07/190718-1-thumb-400x300-18912.jpg)
「バタートップブレッド」と「オートミールブレッド」、さらには「桜あんぱん」と「ココアメロンパン」の4種類をつくっています!
入学当初から取り組んできている食パンと、菓子パンのアレンジ製品です。
![190718-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/07/190718-3-thumb-400x300-18916.jpg)
さまざまな製品を知ってもらいたいのはもちろんですが、ミキシングや成形、包餡、オーブンでの焼成具合といった、おいしいパンづくりに欠かせない基礎技術の習熟度を確認する意味もあるんです。
![190718-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/07/190718-4-thumb-400x299-18918.jpg)
一つひとつの作業を正確にできるようになってからでないと、生産性を上げることはできません。
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作業スピードは反復して練習していくことで、いずれ身についてきます。
今はまず、しっかりと仕事をこなしていけるよう、丁寧につくることの方が大切なんです。
![190718-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/07/190718-6-thumb-400x225-18922.jpg)
4月に入学してから早3か月半。
みんな自分の上達を実感できるくらいに、しっかりと成長してきてくれたと思います!