基礎の基礎からはじめていきます|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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[2019.04.05]

基礎の基礎からはじめていきます

4/1(月)の入学式からまだ4日しか経っていませんが...
洋菓子本科1年生ではもう実習がはじまっています!

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まずは「共立てスポンジ」からスタート!
一人1台ずつつくっていきます。

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たくさんの種類のある洋菓子の中でも、もっとも基本的な生地のひとつですよね。卵黄と卵白を分けずに、そのまま泡立てていくので「共立て」です。

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「共立てスポンジ」って難しいんですよね。(^^;

うまく膨らまなかったり、しぼんでしまったり、焼き過ぎてしまったりした学生も。

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でも全然いいんです!
初めからできる人なんていません。

失敗こそ学びのチャンスです。
失敗には必ず理由があります。

学校だからこそ、その理由をしっかりと教えていきますよ!
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