2019 04/04 ふだんの授業
和菓子の命「餡」を知る
つくるお菓子に合わせて、各種の餡を練り上げる。
その知識と技術を身につけることは、和菓子技術者としての基礎であり、もっとも大切なことです。
餡の良し悪しが、そのままお菓子の価値やお店の評判へとダイレクトにつながっていきます。
![190404-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/04/190404-1-thumb-400x300-18217.jpg)
和菓子本科1年生では、さっそく和菓子の命ともいえる「餡」についての授業がはじまっています。
豆や水、砂糖、使用する道具について...。
和菓子を専門的に学んでいく和菓子科だからこそ、しっかりと確認しながら進めていきます。
![190404-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/04/190404-3-thumb-400x225-18221.jpg)
例えば、「豆」と一言でいっても、代表的なものだけでもこれだけさまざまな種類があります。
![190404-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/04/190404-2-thumb-400x224-18219.jpg)
豆のどの部分が餡になるのか。
餡に加工する製法だって一通りだけではありません。
豆の煮方も、火加減やタイミングなど、ちょっとした違いで出来上がりの餡に大きな違いが出てきます。
また、人によって好みも変わってきますので、これが一番というものや絶対という答えはありません。
![190404-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/04/190404-4-thumb-400x225-18223.jpg)
一つひとつの工程の意味も考えて、自分のつくりたい味をつくり出せるようになるために。
みんなに覚えていってもらいたいことがたくさんあります。
焦らず一歩ずつ、でも着実に成長していきましょうね。
その知識と技術を身につけることは、和菓子技術者としての基礎であり、もっとも大切なことです。
餡の良し悪しが、そのままお菓子の価値やお店の評判へとダイレクトにつながっていきます。
![190404-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/04/190404-1-thumb-400x300-18217.jpg)
和菓子本科1年生では、さっそく和菓子の命ともいえる「餡」についての授業がはじまっています。
豆や水、砂糖、使用する道具について...。
和菓子を専門的に学んでいく和菓子科だからこそ、しっかりと確認しながら進めていきます。
![190404-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/04/190404-3-thumb-400x225-18221.jpg)
例えば、「豆」と一言でいっても、代表的なものだけでもこれだけさまざまな種類があります。
![190404-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/04/190404-2-thumb-400x224-18219.jpg)
豆のどの部分が餡になるのか。
餡に加工する製法だって一通りだけではありません。
豆の煮方も、火加減やタイミングなど、ちょっとした違いで出来上がりの餡に大きな違いが出てきます。
また、人によって好みも変わってきますので、これが一番というものや絶対という答えはありません。
![190404-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2019/04/190404-4-thumb-400x225-18223.jpg)
一つひとつの工程の意味も考えて、自分のつくりたい味をつくり出せるようになるために。
みんなに覚えていってもらいたいことがたくさんあります。
焦らず一歩ずつ、でも着実に成長していきましょうね。