2018 07/13 ふだんの授業
初の生クリーム製品!
生クリームはとってもデリケート。
温度管理や泡立て方、状態の見極め方で、その出来上がりが左右されます。
![180713-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/07/180713-1-thumb-400x300-16360.jpg)
4月に入学して、基本の基本からお菓子づくりを学んできた洋菓子本科1年生では、いよいよ生クリームを使った製品にも取り組んでいます。
![180713-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/07/180713-3-thumb-400x299-16362.jpg)
今回の実習は、フルーツのロールケーキをつくっていました。
これまで乳製品の基礎知識などの講義、バタークリーム仕上げやカスタードクリームなどをつかった製品を通して、さまざまなクリームの扱い方をしっかりと学んできました。
![180713-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/07/180713-4-thumb-400x224-16364.jpg)
実際の現場で使用されている材料には、さまざまなものがあります。
生クリームも、乳脂肪分の割合が違うものやメーカーの違いなどによって、いろいろな種類があるんですよ。
![180713-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/07/180713-5-thumb-400x225-16366.jpg)
使用する材料のこともちゃんと理解して、たくさんの製品をつくっていく中で、徐々にその違いを見極める力や使い分ける力も養っていきます。
温度管理や泡立て方、状態の見極め方で、その出来上がりが左右されます。
![180713-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/07/180713-1-thumb-400x300-16360.jpg)
4月に入学して、基本の基本からお菓子づくりを学んできた洋菓子本科1年生では、いよいよ生クリームを使った製品にも取り組んでいます。
![180713-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/07/180713-3-thumb-400x299-16362.jpg)
今回の実習は、フルーツのロールケーキをつくっていました。
これまで乳製品の基礎知識などの講義、バタークリーム仕上げやカスタードクリームなどをつかった製品を通して、さまざまなクリームの扱い方をしっかりと学んできました。
![180713-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/07/180713-4-thumb-400x224-16364.jpg)
実際の現場で使用されている材料には、さまざまなものがあります。
生クリームも、乳脂肪分の割合が違うものやメーカーの違いなどによって、いろいろな種類があるんですよ。
![180713-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2018/07/180713-5-thumb-400x225-16366.jpg)
使用する材料のこともちゃんと理解して、たくさんの製品をつくっていく中で、徐々にその違いを見極める力や使い分ける力も養っていきます。