初の生クリーム製品!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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[2018.07.13]

初の生クリーム製品!

生クリームはとってもデリケート。

温度管理や泡立て方、状態の見極め方で、その出来上がりが左右されます。

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4月に入学して、基本の基本からお菓子づくりを学んできた洋菓子本科1年生では、いよいよ生クリームを使った製品にも取り組んでいます。

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今回の実習は、フルーツのロールケーキをつくっていました。

これまで乳製品の基礎知識などの講義、バタークリーム仕上げやカスタードクリームなどをつかった製品を通して、さまざまなクリームの扱い方をしっかりと学んできました。

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実際の現場で使用されている材料には、さまざまなものがあります。

生クリームも、乳脂肪分の割合が違うものやメーカーの違いなどによって、いろいろな種類があるんですよ。

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使用する材料のこともちゃんと理解して、たくさんの製品をつくっていく中で、徐々にその違いを見極める力や使い分ける力も養っていきます。
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