今は丁寧な仕事が大切なんです|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
和菓子
[2018.04.19]

今は丁寧な仕事が大切なんです

和菓子本科2年生では、練り羊羹をつくっていました。

180419-1.jpg

一つひとつをまっすぐ正確に、ロスを出さないように、ちゃんと大きさを揃えて切り出す。

当たり前だけど、そこが大事ですよね。
でも、難しい部分でもあります。

180419-3.jpg

お菓子屋さんの現場では、生産性が重要です。
そのため作業の速さも求められます。

でも、まだ遅くてもいいんです。
今は丁寧な仕事が大切なんです。

基礎ができていないままでスピードを求めても、雑な仕事になってしまいます。

一つひとつの作業について、しっかりとポイントを把握して、真の意味で技術を自分のものにしていけるように。

180419-2.jpg

遠回りと思うかもしれませんが、日々の実習の中で専任の先生たちが、そのためのサポートをしっかりとしていきますので、安心してくださいね。
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加