基本を身体で覚えていきます|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2018 04/06  ふだんの授業
基本を身体で覚えていきます
洋菓子本科1年生では、早くも実習が始まりました!

180406-1.jpg

まずは基本中の基本「共立てスポンジ」です。
卵を卵黄と卵白に分けずに、全卵のまま泡立てていきます。

180406-4.jpg

通常、ケーキ屋さんでつくる時は量も多いのでミキサーを使っていきます。

でも、ミキサーの中でどのような変化があって出来上がっていくのかを、しっかりと確認していくためにホイッパーを使って手で泡立てていきます。

まさに身体で覚えていくんです!

180406-3.jpg

とっても大変な作業なんですが、ここがとっても大事。

180406-2.jpg

どうかな?うまくできたかな??

なぜ膨らむのか。
どうしてこうなるのか。

学校だからこそ、生地の状態の変化を確認しながら、じっくりと取り組んでいきます。
- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ