基礎を身体にしみこませる|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2017 12/14  ふだんの授業
基礎を身体にしみこませる
世間はクリスマス一色ですが、和菓子本科1年生ではその先のお正月をテーマにした、6種類の上生菓子に取り組んでいます。

171214-1.jpg

今回はそのうちのひとつである「薯蕷饅頭」を、型を使用して絵馬のカタチに仕上げていきます。

171214-2.jpg

薯蕷饅頭は、膨張剤等は使用せず大和芋の力で浮かせる難易度の高いお饅頭です。

171214-3.jpg

なんといってもポイントは、生地の固さの調節。
生地を触った時の手の感触や、叩いてみてその音や弾力を確認したりと、かなり経験を積んでいかないと身につけることができないような職人技が必要なんです。

171214-4.jpg

季節やイベントごとに、さまざまなバリエーションの薯蕷饅頭をつくる中で、そういった基礎をしっかりと身体にしみこませていきます。

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ