2017 12/14 ふだんの授業
これまで学んできた技術をフル活用!
12月といえば、もうすぐ冬休み。
昼間部は明日12/15(金)で2学期終了となります。
そして、なんといってもクリスマス!
洋菓子本科では2年生に続いて、1年生でもクリスマスケーキをつくっていました。
生地づくりはもちろん、クリームを表面にキレイに塗るナッペの作業や、さまざまな絞りの技術など、これまで学んできた技術をまさにフル活用して仕上げていきます。
最後のデコレーションは、学生たちがそれぞれに。
イチゴでサンタクロースをつくってみたり、まわりにチョコレートをかざってみたり・・・
食べてくれる方や、ケーキを囲んだ家族や友人たちを思い描きながら、学生たちがそれぞれにつくり上げたクリスマスケーキが、次々と出来上がってきていました!
納得の出来栄えみたいですね!(^v^)
この時期のケーキ屋さんは、一年でもっとも忙しくて、とっても大変なお仕事。
でも、そんな大変さもどこかへ吹き飛んでしまうくらい、本当にたくさんの方々に喜んでもらえる、やりがいのある仕事でもあるんです。
一人でも多くの方に、幸せで楽しいひとときを提供できる日を目指して、3学期もがんばっていきましょうね!
昼間部は明日12/15(金)で2学期終了となります。
そして、なんといってもクリスマス!
洋菓子本科では2年生に続いて、1年生でもクリスマスケーキをつくっていました。
生地づくりはもちろん、クリームを表面にキレイに塗るナッペの作業や、さまざまな絞りの技術など、これまで学んできた技術をまさにフル活用して仕上げていきます。
最後のデコレーションは、学生たちがそれぞれに。
イチゴでサンタクロースをつくってみたり、まわりにチョコレートをかざってみたり・・・
食べてくれる方や、ケーキを囲んだ家族や友人たちを思い描きながら、学生たちがそれぞれにつくり上げたクリスマスケーキが、次々と出来上がってきていました!
納得の出来栄えみたいですね!(^v^)
この時期のケーキ屋さんは、一年でもっとも忙しくて、とっても大変なお仕事。
でも、そんな大変さもどこかへ吹き飛んでしまうくらい、本当にたくさんの方々に喜んでもらえる、やりがいのある仕事でもあるんです。
一人でも多くの方に、幸せで楽しいひとときを提供できる日を目指して、3学期もがんばっていきましょうね!