これまで学んできた技術をフル活用!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
洋菓子
[2017.12.14]

これまで学んできた技術をフル活用!

12月といえば、もうすぐ冬休み。
昼間部は明日12/15(金)で2学期終了となります。

そして、なんといってもクリスマス!

171213-1.jpg

洋菓子本科では2年生に続いて、1年生でもクリスマスケーキをつくっていました。

171213-2.jpg

生地づくりはもちろん、クリームを表面にキレイに塗るナッペの作業や、さまざまな絞りの技術など、これまで学んできた技術をまさにフル活用して仕上げていきます。

171213-5.jpg

最後のデコレーションは、学生たちがそれぞれに。
イチゴでサンタクロースをつくってみたり、まわりにチョコレートをかざってみたり・・・

171213-3.jpg 171213-4.jpg

食べてくれる方や、ケーキを囲んだ家族や友人たちを思い描きながら、学生たちがそれぞれにつくり上げたクリスマスケーキが、次々と出来上がってきていました!

171213-6.jpg

納得の出来栄えみたいですね!(^v^)

この時期のケーキ屋さんは、一年でもっとも忙しくて、とっても大変なお仕事。

でも、そんな大変さもどこかへ吹き飛んでしまうくらい、本当にたくさんの方々に喜んでもらえる、やりがいのある仕事でもあるんです。

171213-7.jpg

一人でも多くの方に、幸せで楽しいひとときを提供できる日を目指して、3学期もがんばっていきましょうね!
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加