2017 12/14 ふだんの授業
これまで学んできた技術をフル活用!
12月といえば、もうすぐ冬休み。
昼間部は明日12/15(金)で2学期終了となります。
そして、なんといってもクリスマス!
![171213-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171213-1-thumb-314x235-15130.jpg)
洋菓子本科では2年生に続いて、1年生でもクリスマスケーキをつくっていました。
![171213-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171213-2-thumb-314x235-15132.jpg)
生地づくりはもちろん、クリームを表面にキレイに塗るナッペの作業や、さまざまな絞りの技術など、これまで学んできた技術をまさにフル活用して仕上げていきます。
![171213-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171213-5-thumb-314x235-15138.jpg)
最後のデコレーションは、学生たちがそれぞれに。
イチゴでサンタクロースをつくってみたり、まわりにチョコレートをかざってみたり・・・
![171213-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171213-4-thumb-160x120-15136.jpg)
食べてくれる方や、ケーキを囲んだ家族や友人たちを思い描きながら、学生たちがそれぞれにつくり上げたクリスマスケーキが、次々と出来上がってきていました!
![171213-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171213-6-thumb-314x235-15140.jpg)
納得の出来栄えみたいですね!(^v^)
この時期のケーキ屋さんは、一年でもっとも忙しくて、とっても大変なお仕事。
でも、そんな大変さもどこかへ吹き飛んでしまうくらい、本当にたくさんの方々に喜んでもらえる、やりがいのある仕事でもあるんです。
![171213-7.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171213-7-thumb-314x235-15142.jpg)
一人でも多くの方に、幸せで楽しいひとときを提供できる日を目指して、3学期もがんばっていきましょうね!
昼間部は明日12/15(金)で2学期終了となります。
そして、なんといってもクリスマス!
![171213-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171213-1-thumb-314x235-15130.jpg)
洋菓子本科では2年生に続いて、1年生でもクリスマスケーキをつくっていました。
![171213-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171213-2-thumb-314x235-15132.jpg)
生地づくりはもちろん、クリームを表面にキレイに塗るナッペの作業や、さまざまな絞りの技術など、これまで学んできた技術をまさにフル活用して仕上げていきます。
![171213-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171213-5-thumb-314x235-15138.jpg)
最後のデコレーションは、学生たちがそれぞれに。
イチゴでサンタクロースをつくってみたり、まわりにチョコレートをかざってみたり・・・
![171213-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171213-3-thumb-160x120-15134.jpg)
![171213-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171213-4-thumb-160x120-15136.jpg)
食べてくれる方や、ケーキを囲んだ家族や友人たちを思い描きながら、学生たちがそれぞれにつくり上げたクリスマスケーキが、次々と出来上がってきていました!
![171213-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171213-6-thumb-314x235-15140.jpg)
納得の出来栄えみたいですね!(^v^)
この時期のケーキ屋さんは、一年でもっとも忙しくて、とっても大変なお仕事。
でも、そんな大変さもどこかへ吹き飛んでしまうくらい、本当にたくさんの方々に喜んでもらえる、やりがいのある仕事でもあるんです。
![171213-7.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171213-7-thumb-314x235-15142.jpg)
一人でも多くの方に、幸せで楽しいひとときを提供できる日を目指して、3学期もがんばっていきましょうね!