2017 12/13 ふだんの授業
自家製パン種を用いたパンづくりも
パン本科1年生では、いよいよ自家製パン種を用いたパンづくりに挑戦です。
まずはパン酵母をおこしやすいレーズンを用いて、数日かけて自分たちのパン酵母を育ててきました。
そして今回は、イギリスパンやカンパーニュといった製品に!
![171213-11.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171213-11-thumb-314x235-15144.jpg)
カンパーニュは、本校自慢の薪を熱源とした石窯で焼き上げていきます。
![171213-12.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171213-12-thumb-314x235-15146.jpg)
今回ははじめてのレーズン種、そしてはじめての石窯。
はじめて尽くしということもあり、なかなか思うように扱うことができなかったようです。
![171213-13.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171213-13-thumb-314x235-15148.jpg)
製品としてみれは、まだまだの出来ではありましたが、それでも自分たちで育てたパン酵母で、パンをつくり上げることの出来た喜びは大きいですよね。
石窯に関しても、これからまだまだ何度も使う機会がありますので安心してくださいね。
まずはパン酵母をおこしやすいレーズンを用いて、数日かけて自分たちのパン酵母を育ててきました。
そして今回は、イギリスパンやカンパーニュといった製品に!
![171213-11.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171213-11-thumb-314x235-15144.jpg)
カンパーニュは、本校自慢の薪を熱源とした石窯で焼き上げていきます。
![171213-12.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171213-12-thumb-314x235-15146.jpg)
今回ははじめてのレーズン種、そしてはじめての石窯。
はじめて尽くしということもあり、なかなか思うように扱うことができなかったようです。
![171213-13.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171213-13-thumb-314x235-15148.jpg)
製品としてみれは、まだまだの出来ではありましたが、それでも自分たちで育てたパン酵母で、パンをつくり上げることの出来た喜びは大きいですよね。
石窯に関しても、これからまだまだ何度も使う機会がありますので安心してくださいね。