2017 12/12 ふだんの授業
新作クリスマスケーキも登場しています!
いよいよ2学期も残りわずか。
洋菓子科の実習では、クリスマス製品がはじまりました!
![171212-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171212-1-thumb-314x235-15113.jpg)
オーソドックスなクリスマスケーキはもちろんですが、2年生では本校オリジナルの新作クリスマスケーキも登場しています!
![171212-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171212-3-thumb-160x120-15117.jpg)
実際の現場でも、毎年いろんなケーキが出てきますよね。
洋菓子科では、毎年違う先生が新しいクリスマスケーキを提案しているんですよ。
![171212-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171212-4-thumb-160x119-15119.jpg)
また、今やお菓子屋さんでもパン屋さんでも定番製品となってきたシュトーレンなどもつくっていきます。
2年生はやっぱり、個々のスキルもスピードも上がりましたね。
グループ内で次の工程を確認しながら、片付けもしつつ、効率良く作業を進めていきます。
![171212-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171212-6-thumb-314x235-15123.jpg)
みなさん本当にイイ表情で、お菓子と向き合っています!
洋菓子科の実習では、クリスマス製品がはじまりました!
![171212-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171212-1-thumb-314x235-15113.jpg)
オーソドックスなクリスマスケーキはもちろんですが、2年生では本校オリジナルの新作クリスマスケーキも登場しています!
![171212-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171212-2-thumb-160x120-15115.jpg)
![171212-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171212-3-thumb-160x120-15117.jpg)
実際の現場でも、毎年いろんなケーキが出てきますよね。
洋菓子科では、毎年違う先生が新しいクリスマスケーキを提案しているんですよ。
![171212-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171212-5-thumb-160x120-15121.jpg)
![171212-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171212-4-thumb-160x119-15119.jpg)
また、今やお菓子屋さんでもパン屋さんでも定番製品となってきたシュトーレンなどもつくっていきます。
2年生はやっぱり、個々のスキルもスピードも上がりましたね。
グループ内で次の工程を確認しながら、片付けもしつつ、効率良く作業を進めていきます。
![171212-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/12/171212-6-thumb-314x235-15123.jpg)
みなさん本当にイイ表情で、お菓子と向き合っています!