2017 11/27 ふだんの授業
頭と身体に覚えさせていく
パンづくりはとってもデリケートなもの。
実習中に手を動かして体験する、さまざまな失敗と発見をしっかりと理解して、頭と身体に覚えさせていくことが大切です。

パン本科1年生では、一つひとつの作業を丁寧に、確認しながら進めていくようにしています。

今回の実習では、ブルーベリーベーグルとコーンパン、そしてもう今月すでに何度目かのフランスパンです。

フランスパンに代表されるハード系のパンは、材料がいたってシンプルなだけにとっても難しい分野です。
丸めや成形などの生地の扱い方ひとつで、まったくといっていいほど違う製品になってしまいます。

だからこそ、何度も何度もトライして、ベストなノウハウを体得していきます。
パンづくりに近道はありません。
じっくりと一歩ずつ、着実に進んでいきましょう!
実習中に手を動かして体験する、さまざまな失敗と発見をしっかりと理解して、頭と身体に覚えさせていくことが大切です。

パン本科1年生では、一つひとつの作業を丁寧に、確認しながら進めていくようにしています。


今回の実習では、ブルーベリーベーグルとコーンパン、そしてもう今月すでに何度目かのフランスパンです。

フランスパンに代表されるハード系のパンは、材料がいたってシンプルなだけにとっても難しい分野です。
丸めや成形などの生地の扱い方ひとつで、まったくといっていいほど違う製品になってしまいます。

だからこそ、何度も何度もトライして、ベストなノウハウを体得していきます。
パンづくりに近道はありません。
じっくりと一歩ずつ、着実に進んでいきましょう!