季節の移ろいをお菓子で感じる|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2017 11/06  ふだんの授業
季節の移ろいをお菓子で感じる
日本ならではの季節感をお菓子で表現できるのも、和菓子の魅力のひとつ。

今日の和菓子本科2年生でつくっていたのは、秋を感じる逸品「蔦紅葉」です!

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色づく秋の風景の一部を、小さなお菓子の中に見事に表現していますよね。

この時期には技術的にも難しいお菓子に取り組んでいますが、日頃から草花の移ろう様子なども感じられるよう、個々に努力していくことも大切なんです。

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一つひとつを丁寧に、最後の仕上げまで気が抜けない作業が続きます。

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近い将来、たくさんの方々に喜んでいただけるようなお菓子をつくれるように、今しっかりと勉強しておきましょうね!
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