2017 06/30 ふだんの授業
バターロールの特訓中です!
今週のパン本科1年生では、ずっとバターロールの練習をくり返し行なっていました。

なんでそんなにくり返しつくるの?と思うかもしれませんが、プロのパン屋さんには、毎日均一の製品をつくる技術が求められます。
そのためには、何度も何度も確認しながらつくっていくことでしか技術は身につけられません。
だから、どこのパン屋さんでもつくるようなポピュラーな製品に関しては、これからもたくさんつくっていきますよ!

パンはとってもデリケートなもの。
生地の扱い方ひとつで、良いものにすることもできるし、その逆のものになってしまうことも。
些細な部分にも気を配り、状態の変化やその理由についても理解しながらつくっていくことが大切なんです。

なんでそんなにくり返しつくるの?と思うかもしれませんが、プロのパン屋さんには、毎日均一の製品をつくる技術が求められます。
そのためには、何度も何度も確認しながらつくっていくことでしか技術は身につけられません。
だから、どこのパン屋さんでもつくるようなポピュラーな製品に関しては、これからもたくさんつくっていきますよ!

パンはとってもデリケートなもの。
生地の扱い方ひとつで、良いものにすることもできるし、その逆のものになってしまうことも。
些細な部分にも気を配り、状態の変化やその理由についても理解しながらつくっていくことが大切なんです。