基本技術をカラダに沁み込ませる|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2017 05/31  ふだんの授業
基本技術をカラダに沁み込ませる
和菓子本科1年生では、定番の和菓子を中心に学びながら、基本技術を身についていきます。

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中でも、もっとも大事なのが、餡玉づくりと包餡作業。

餡を丸めて、包む。

一見すると地味な作業のように見えるかもしれませんが、これらの作業がスムーズにできるようにならないと、次のステップには進めません。

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この日の実習は、栗餡を包んで木型でカタチを整えてからオーブンで焼き上げて仕上げる「栗饅頭」でした。

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やっぱり、餡玉づくりと包餡作業は欠かせません!

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さらに、現場と同じような大きな餡練機なども使って、自分たちが実習で使用する餡は、自分たちの手で製餡していきます。

製餡から、包餡、そして製品へ。
まさに「餡にはじまり、餡に終わる」ですね。
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