失敗したっていいんです!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
洋菓子
[2017.05.23]

失敗したっていいんです!

クリームなどを表面にキレイに塗るナッペや、美しく絞ったり飾ったりするパイピング。

170518-2.jpg

あらゆる現場でパティシエに求められるこれらの技術は、くり返し学ぶことでしか身につけられません。

そのため洋菓子科では、何回も何回もいろんなバリエーションを織り交ぜながら練習していきます。

170518-3.jpg

洋菓子本科1年生では、週に4時間以上はこの練習のための時間を設けているんですよ。

上手くいかなくても焦る必要はありません。
失敗したっていいんです!
初めからできる人なんていないんですから。

170518-1.jpg

すぐそばにいる専任の先生に確認しながら、自然に手が動くようになるレベルを目指してトライし続けていきます。
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加