今日の和菓子科は「どら焼き」です!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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[2017.04.21]

今日の和菓子科は「どら焼き」です!

今日の和菓子本科では、偶然ですが1年生も2年生も「どら焼き」でした!

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でも、1年生はまだ実際には焼かずに生地をすくう練習。
これがまた難しいんです。

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ホンモノの技術はくり返しつくることでしか、自分のものにすることはできません。焦らず何度も練習して、しっかりと自分のものにしていきましょうね!

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2年生はこれまでにもどら焼きは何度もつくってきていますが、今回は基本の配合ではなく、材料を変えてアレンジした生地で実習です。

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配合が変わったことにより、味はもちろんですがつくる工程でも、どのような変化があるのかを知ることも大事な勉強です。

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生地の固さや手さばきなど、一つひとつの作業を確認しながら練習していきます。
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