今日の和菓子科は「どら焼き」です!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2017 04/21  ふだんの授業
今日の和菓子科は「どら焼き」です!
今日の和菓子本科では、偶然ですが1年生も2年生も「どら焼き」でした!

170421-7.jpg

でも、1年生はまだ実際には焼かずに生地をすくう練習。
これがまた難しいんです。

170421-8.jpg

ホンモノの技術はくり返しつくることでしか、自分のものにすることはできません。焦らず何度も練習して、しっかりと自分のものにしていきましょうね!

170421-10.jpg

2年生はこれまでにもどら焼きは何度もつくってきていますが、今回は基本の配合ではなく、材料を変えてアレンジした生地で実習です。

170421-9.jpg

配合が変わったことにより、味はもちろんですがつくる工程でも、どのような変化があるのかを知ることも大事な勉強です。

170421-11.jpg

生地の固さや手さばきなど、一つひとつの作業を確認しながら練習していきます。
- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ