昨日、3月3日は「ひなまつり」!
洋菓子本科1年生では、ひなまつりのマジパン細工をつくっていました。
![170303-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/03/170303-1-thumb-314x235-13402.jpg)
マジパンは、主にアーモンドなどのナッツと砂糖が主原料。着色や香り付けをして、さまざまなカタチにつくっていきます。
![170303-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/03/170303-3-thumb-160x120-13406.jpg)
さまざまなモチーフをデザインしてカタチづくっていく。
難しいけど、おもしろいところですよね。
![170303-6.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/03/170303-6-thumb-314x235-13411.jpg)
普段お菓子をつくるときは、グループで協力し合いながら作業していきますが、こういった作品づくりは個人作業です。
![170303-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2017/03/170303-4-thumb-314x236-13409.jpg)
それぞれ自分で考えたデザインで、バラエティー豊かなお内裏様とお姫様が出来上がってきていましたよ!