2016 11/17 ふだんの授業
さまざまな種類のドーナツをつくっていきます
昨日と今日の2日間、パン本科1年生では揚げ物に使用する業務用フライヤーを用いて「ドーナツ」の授業を行なっています。
![161117-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/11/161117-1-thumb-314x235-12715.jpg)
イーストを使用したふわふわ生地のドーナツから、ベーキングパウダーでつくるサクサク食感のケーキドーナツ、モチモチ食感のリング状のドーナツ、定番のツイストドーナツやリングドーナツ、カレードーナツやあんドーナツなどなど。
![161117-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/11/161117-3-thumb-160x120-12719.jpg)
ドーナツといってもいろんな種類のものがありますよね。
![161117-5.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/11/161117-5-thumb-160x120-12723.jpg)
実習ではドーナツ専門店並みの、さまざまな種類のドーナツをつくっていきます。
![161117-8.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/11/161117-8-thumb-314x235-12729.jpg)
今回は一部、生地に練り込んで油の吸収を押さえたヘルシードーナツも。
![161117-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/11/161117-4-thumb-314x235-12721.jpg)
なんと、健康志向のニーズにも応えられるドーナツなんです!
通常のものよりも、さらにふわふわな食感が得られて、油も少なくてヘルシーとあって、学生たちにも好評でしたよ。
![161117-6.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/11/161117-6-thumb-314x235-12727.jpg)
たくさん種類があり過ぎて、どのドーナツから試食しようか迷ってしまいますね!
![161117-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/11/161117-1-thumb-314x235-12715.jpg)
イーストを使用したふわふわ生地のドーナツから、ベーキングパウダーでつくるサクサク食感のケーキドーナツ、モチモチ食感のリング状のドーナツ、定番のツイストドーナツやリングドーナツ、カレードーナツやあんドーナツなどなど。
![161117-2.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/11/161117-2-thumb-160x120-12717.jpg)
![161117-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/11/161117-3-thumb-160x120-12719.jpg)
ドーナツといってもいろんな種類のものがありますよね。
![161117-7.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/11/161117-7-thumb-160x120-12725.jpg)
![161117-5.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/11/161117-5-thumb-160x120-12723.jpg)
実習ではドーナツ専門店並みの、さまざまな種類のドーナツをつくっていきます。
![161117-8.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/11/161117-8-thumb-314x235-12729.jpg)
今回は一部、生地に練り込んで油の吸収を押さえたヘルシードーナツも。
![161117-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/11/161117-4-thumb-314x235-12721.jpg)
なんと、健康志向のニーズにも応えられるドーナツなんです!
通常のものよりも、さらにふわふわな食感が得られて、油も少なくてヘルシーとあって、学生たちにも好評でしたよ。
![161117-6.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/11/161117-6-thumb-314x235-12727.jpg)
たくさん種類があり過ぎて、どのドーナツから試食しようか迷ってしまいますね!