2016 09/06 ふだんの授業
個人作品もつくっています
洋菓子本科2年生では、「パスティヤージュ」の個人作品づくりを行なっていました。
![160906-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/09/160906-1-thumb-314x235-12170.jpg)
パスティヤージュっていう言葉はあまり聞いたことがないかも知れませんが、粉糖とゼラチンなどでペースト状の生地をつくり、延ばして型抜きをしてから、乾燥させたものを組み立ててつくる飾り菓子です。
![160906-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/09/160906-3-thumb-160x120-12174.jpg)
普段の実習のように、仕込みの部分まではみんなで作業を進めていって、型抜きをするところからは個人個人でつくり上げていきます。
![160906-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/09/160906-4-thumb-314x235-12176.jpg)
今回は全員同じ課題をつくっていますが、乾燥して固まると本当にカチカチに固まるので、立体的な装飾菓子をつくることができるんですよ。よく、ウエディングケーキの飾りなどにも使われていたりします。
![160906-5.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/09/160906-5-thumb-314x234-12178.jpg)
このパスティヤージュのように、洋菓子ではさまざまな素材を用いた装飾菓子があります。
ケーキ屋さんなどの日常の仕事ではつくらないものかも知れません。でも、いざつくるとなった時にはすぐ作業に取り組めるように、こういった技術も学生のうちにしっかりと修得していきます。
気をつけて持って帰ってくださいね!(^v^)
![160906-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/09/160906-1-thumb-314x235-12170.jpg)
パスティヤージュっていう言葉はあまり聞いたことがないかも知れませんが、粉糖とゼラチンなどでペースト状の生地をつくり、延ばして型抜きをしてから、乾燥させたものを組み立ててつくる飾り菓子です。
![160906-2.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/09/160906-2-thumb-160x120-12172.jpg)
![160906-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/09/160906-3-thumb-160x120-12174.jpg)
普段の実習のように、仕込みの部分まではみんなで作業を進めていって、型抜きをするところからは個人個人でつくり上げていきます。
![160906-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/09/160906-4-thumb-314x235-12176.jpg)
今回は全員同じ課題をつくっていますが、乾燥して固まると本当にカチカチに固まるので、立体的な装飾菓子をつくることができるんですよ。よく、ウエディングケーキの飾りなどにも使われていたりします。
![160906-5.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/09/160906-5-thumb-314x234-12178.jpg)
このパスティヤージュのように、洋菓子ではさまざまな素材を用いた装飾菓子があります。
ケーキ屋さんなどの日常の仕事ではつくらないものかも知れません。でも、いざつくるとなった時にはすぐ作業に取り組めるように、こういった技術も学生のうちにしっかりと修得していきます。
気をつけて持って帰ってくださいね!(^v^)