砂糖について知る授業|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
和菓子
[2016.05.11]

砂糖について知る授業

お菓子とは切っても切れない存在である「砂糖」。
おいしいお菓子をつくるためには、使用する材料についてもしっかりとした知識が必要です。

160511-1.jpg

今日の洋菓子本科と和菓子本科1年生では、ざらめ糖などの砂糖専門メーカーである 岡常製糖株式会社 より講師をお招きして、「砂糖」についての講義を行なっています。

実習が中心の本校ですが、講義についてはその道のプロに講師をお願いして、効率良く確かな知識を修得していきます。

160511-3.jpg

「砂糖」と一言でいってもグラニュー糖や上白糖など、その製造方法や原材料によってさまざまな種類が存在します。

あまりにも身近な存在ですが、意外と知らないことがたくさんあるんですよ。

160511-2.jpg

それぞれの歴史や特徴、砂糖がもたらす効果やお菓子との組み合わせなどについても、しっかりと学んでいきます。
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加