2016 05/13 洋菓子
マジパン細工の練習中です
今日の洋菓子本科2年生は、マジパン細工の練習でした。
練習といっても、ちゃんと授業の中で練習する時間を設けて、先生がすぐそばにいていつでも聞くことができる環境で行なっています。
「マジパン」ってご存知ですか??
アーモンドを細かく粉状にしたものと砂糖が主原料です。
これらを混ぜ合わせてペースト状の生地をつくります。
マジパンならではの、やわらかな曲線や色使いで、さまざまな表現をしていくことができます。
今回は基本のバラの花などを、個々に練習していました。
近い将来には、お客様の要望に応えてケーキの上を楽しくかわいらしく彩ったり、洋菓子業界内で開催されているコンテストなどにもすぐにチャレンジすることができますよね。
練習といっても、ちゃんと授業の中で練習する時間を設けて、先生がすぐそばにいていつでも聞くことができる環境で行なっています。
「マジパン」ってご存知ですか??
アーモンドを細かく粉状にしたものと砂糖が主原料です。
これらを混ぜ合わせてペースト状の生地をつくります。
マジパンならではの、やわらかな曲線や色使いで、さまざまな表現をしていくことができます。
今回は基本のバラの花などを、個々に練習していました。
近い将来には、お客様の要望に応えてケーキの上を楽しくかわいらしく彩ったり、洋菓子業界内で開催されているコンテストなどにもすぐにチャレンジすることができますよね。