2016 04/13 ふだんの授業
シュー生地づくりがはじまりました!
洋菓子本科1年生では、シュー生地の実習が早くも始まってきました!
![160413-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/04/160413-3-thumb-314x235-11216.jpg)
まだまだ始まったばかりですが、今年もお菓子が大好きで、こーんなに元気いっぱいの学生たちが連日頑張っていますよ!(^^;
![160413-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/04/160413-1-thumb-314x235-11212.jpg)
フランス語で「キャベツ」を意味する、このシュー生地を用いた製品は数多く存在しますよね。
エクレアやパリブレストなど、まずはポピュラーな製品を通して、何度もくり返して実習をしていくことで、シュー生地づくりをマスターしていきます。
![160413-2.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/04/160413-2-thumb-314x235-11214.jpg)
今回は、シュー生地の代表的な製品「シュー・ア・ラ・クレーム」とプチシュー製品の「シュケット」をつくっています。
生地の固さの調節や熱の入れ方など、シュー生地をつくる上ではポイントとなる部分がいくつもあります。
そういった大事な感覚を、しっかりと身体で覚えていくために、さまざまな製品を通して何度も実習していくんです。
![160413-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/04/160413-4-thumb-314x235-11218.jpg)
大きさや焼き色など、なるべく均一な製品をつくれるように頑張っていきましょうね!
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このシュー生地ですが、実は来月5月の体験入学・オープンキャンパスでも行ないます!その難しさ、楽しさを知りたい!!という方はぜひ参加してみてくださいね。
>>>体験入学・オープンキャンパス5月コースはコチラから
![160413-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/04/160413-3-thumb-314x235-11216.jpg)
まだまだ始まったばかりですが、今年もお菓子が大好きで、こーんなに元気いっぱいの学生たちが連日頑張っていますよ!(^^;
![160413-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/04/160413-1-thumb-314x235-11212.jpg)
フランス語で「キャベツ」を意味する、このシュー生地を用いた製品は数多く存在しますよね。
エクレアやパリブレストなど、まずはポピュラーな製品を通して、何度もくり返して実習をしていくことで、シュー生地づくりをマスターしていきます。
![160413-2.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/04/160413-2-thumb-314x235-11214.jpg)
今回は、シュー生地の代表的な製品「シュー・ア・ラ・クレーム」とプチシュー製品の「シュケット」をつくっています。
生地の固さの調節や熱の入れ方など、シュー生地をつくる上ではポイントとなる部分がいくつもあります。
そういった大事な感覚を、しっかりと身体で覚えていくために、さまざまな製品を通して何度も実習していくんです。
![160413-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/04/160413-4-thumb-314x235-11218.jpg)
大きさや焼き色など、なるべく均一な製品をつくれるように頑張っていきましょうね!
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このシュー生地ですが、実は来月5月の体験入学・オープンキャンパスでも行ないます!その難しさ、楽しさを知りたい!!という方はぜひ参加してみてくださいね。
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