2016 03/03 ふだんの授業
桃の節句「ひなまつり」
今日3月3日は、桃の節句「ひなまつり」ですね!
桃の節句ともいわれ、女の子の健康を祝います。
ひなまつりの歴史はとても古く、平安時代にはもうすでにあったんだそうですよ。
今日の和菓子本科1年生では、その「ひなまつり」にちなんだ上生菓子をつくっていました!
節句などの行事を通じて、人々の生活の中に常に和菓子を感じられるのは、やっぱり日本人としてはうれしいものですね。
3月になると、ひなまつりやお彼岸もあるため、和菓子屋さんは忙しい時期になってきます。桜餅や草餅、そして「ひなまつり」用のお菓子などが登場してくると、春が近づいてきていることをひしひしと実感しますね。
和菓子職人を目指す以上は技術だけでなく、そういった年中行事や時代背景、歴史、四季折々の花鳥風月など、和菓子に関するさまざまな事柄についても、しっかり理解しておくことが必要です。
ちなみに、このお菓子の製品説明も学生が手書きでつくっているんですよ!
頭の中で思い描いたデザインを、まず最初にカタチとして表せるのは絵です。だから、写真もいいけど、やっぱり絵に描くということも大事ですよね。
桃の節句ともいわれ、女の子の健康を祝います。
ひなまつりの歴史はとても古く、平安時代にはもうすでにあったんだそうですよ。
今日の和菓子本科1年生では、その「ひなまつり」にちなんだ上生菓子をつくっていました!
節句などの行事を通じて、人々の生活の中に常に和菓子を感じられるのは、やっぱり日本人としてはうれしいものですね。
3月になると、ひなまつりやお彼岸もあるため、和菓子屋さんは忙しい時期になってきます。桜餅や草餅、そして「ひなまつり」用のお菓子などが登場してくると、春が近づいてきていることをひしひしと実感しますね。
和菓子職人を目指す以上は技術だけでなく、そういった年中行事や時代背景、歴史、四季折々の花鳥風月など、和菓子に関するさまざまな事柄についても、しっかり理解しておくことが必要です。
ちなみに、このお菓子の製品説明も学生が手書きでつくっているんですよ!
頭の中で思い描いたデザインを、まず最初にカタチとして表せるのは絵です。だから、写真もいいけど、やっぱり絵に描くということも大事ですよね。