2016 02/16 ふだんの授業
パンでつくられるオブジェ「飾りパン」
パン本科2年生では、菓子祭で展示する飾りパンの作品づくりが始まっていました。
![160216-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/02/160216-1-thumb-314x235-10847.jpg)
卒業制作でもあるので、みんな気合十分で望んでいます!
飾りパンとは、その名の通り食べる目的のパンではなく飾り用のパンなので、イーストなどは入れずに発酵をさせずにつくることが多いんです。しっかりと固く焼いた生地で、さまざまなカタチをつくっていきます。
![160216-2.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/02/160216-2-thumb-314x236-10849.jpg)
これはもしかして「もみじ」かな??
パンはそのほとんどが茶色系ですよね。
だから色の濃淡を出すのが難しいんです。
焼き色の調整や、抹茶やコーヒー、食紅などの着色料も使い、色の変化を出したりしているんですよ。
![160216-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/02/160216-3-thumb-314x235-10851.jpg)
こっちは「鹿」?「トナカイ」?(@_@;
丸みのあるカタチやほのかな色合いには、パンならではの独特の温かみがありますよね!?
こういった小さなパーツも一つひとつ丁寧につくって、ひとつの大型作品の中に飾りつけて仕上げていきます!
気になる完成品は、ぜひ菓子祭で!!
![160216-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/02/160216-1-thumb-314x235-10847.jpg)
卒業制作でもあるので、みんな気合十分で望んでいます!
飾りパンとは、その名の通り食べる目的のパンではなく飾り用のパンなので、イーストなどは入れずに発酵をさせずにつくることが多いんです。しっかりと固く焼いた生地で、さまざまなカタチをつくっていきます。
![160216-2.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/02/160216-2-thumb-314x236-10849.jpg)
これはもしかして「もみじ」かな??
パンはそのほとんどが茶色系ですよね。
だから色の濃淡を出すのが難しいんです。
焼き色の調整や、抹茶やコーヒー、食紅などの着色料も使い、色の変化を出したりしているんですよ。
![160216-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/02/160216-3-thumb-314x235-10851.jpg)
こっちは「鹿」?「トナカイ」?(@_@;
丸みのあるカタチやほのかな色合いには、パンならではの独特の温かみがありますよね!?
こういった小さなパーツも一つひとつ丁寧につくって、ひとつの大型作品の中に飾りつけて仕上げていきます!
気になる完成品は、ぜひ菓子祭で!!