パンでつくられるオブジェ「飾りパン」|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2016 02/16  ふだんの授業
パンでつくられるオブジェ「飾りパン」
パン本科2年生では、菓子祭で展示する飾りパンの作品づくりが始まっていました。

160216-1.jpg

卒業制作でもあるので、みんな気合十分で望んでいます!

飾りパンとは、その名の通り食べる目的のパンではなく飾り用のパンなので、イーストなどは入れずに発酵をさせずにつくることが多いんです。しっかりと固く焼いた生地で、さまざまなカタチをつくっていきます。

160216-2.jpg

これはもしかして「もみじ」かな??

パンはそのほとんどが茶色系ですよね。
だから色の濃淡を出すのが難しいんです。
焼き色の調整や、抹茶やコーヒー、食紅などの着色料も使い、色の変化を出したりしているんですよ。

160216-3.jpg

こっちは「鹿」?「トナカイ」?(@_@;

丸みのあるカタチやほのかな色合いには、パンならではの独特の温かみがありますよね!?

こういった小さなパーツも一つひとつ丁寧につくって、ひとつの大型作品の中に飾りつけて仕上げていきます!

気になる完成品は、ぜひ菓子祭で!!

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

体験入学・オープンキャンパスAO WEB エントリーArrisan「2つの学び方」見学会
学校法人 東京綜合食品学園|学校法人/ 専門学校 東京製菓学校
ページトップへ